设为首页 收藏本站 在线充值
注册 登录
桥隧网 首页 新闻 科技资讯 查看内容

欧维姆桥梁拉索智能检测机器人成功应用于多座桥梁

2016-12-1 10:15 科技资讯 qs_admin 评论(0) |来自: 桥隧网


    桥隧网讯 近期,在柳州市壶西大桥、桂林市南州大桥、江西赣东大桥等检测工地现场都可以看到,伴随着柳州欧维姆工程公司专业检测人员的指令发出,一台机器人沿着斜拉索匀速爬升,像个串在绳索上的小行李箱。这像“小箱子”般的机器人将对這几座桥梁的拉索进行检测。“小箱子”携带视频采集单元、漏磁法拉索锈蚀检测单元、拉索索力采集单元等无损检测装置,对拉索保护层的表面状况、内部钢丝的断丝锈蚀情况和索力进行无损检测,并能够准确定位缺陷位置,对病害进行识别、测量、统计和存储。在爬升过程中,机器人“体内”的录像设备对拍摄情况进行实时录像存储,技术人员则通过地面监控设备实时监控。事后,欧维姆检测人员还将对存储数据进行详细分析,并形成最终的检测报告。这就是由柳州欧维姆工程公司自主研发的桥梁拉索智能检测机器人。

    参与研发的检测工程师介绍,机器人在斜拉索上爬升的过程中,会对斜拉索的外观损伤、内部钢丝缺陷(锈蚀、断丝等情况)进行全自动无损检测。相比挂载吊篮人工检测,机器人更安全、更精确、大大节省人力成本,提高了检测效率和准确度,检测过程也更加安全可靠。机器人检测过程中不会对斜拉索造成损伤,远程无线控制操作简便,可远程实时监测机器人工作状态信息。由于操作中不需要封闭交通,因而不会妨碍过往车辆的正常通行。今后,欧维姆公司将进一步推动采用智能机器人对桥梁拉索进行专项检测(对拉索外观、断丝锈蚀、索力检测,数据实时传回地面上位机),使业主单位能根据欧维姆公司的检测结果进行更有针对性的维修和养护。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论(0)

——国内领先的桥梁隧道门户网站,专注桥梁隧道建设与养护。

桥梁网 隧道网 桥梁隧道门户

帮助与支持

联系我们

  • Phone: 010-57563089

  • Email:3366360017@qq.com

关注我们

桥隧网二维码

桥隧网 京ICP备11028020号-6

Copyright ©2009-2016 www.qiaosuiwang.com All Rights Reserved.

返回顶部