设为首页 收藏本站 在线充值
注册 登录
中国桥梁隧道网 首页 新闻 名企动态 查看内容

有点“精”的项目经理“老刘”——记中交大治河项目经理刘翰波 ...

2018-4-2 16:02 名企动态 qs_admin 评论(0) |来自: 桥隧网
他是有着16年工龄的三航中坚力量,他的足迹踏遍将近9个水运工程,他在项目总工的岗位上兢兢业业了整整10年,他曾孤身带领3个新三航人作为施工团队的先行军,在异国他乡的土地上搭起了“中国交建”的临设,他担任项目经理的第一个工程就面临着重重困难,执着无畏的他却率领着一批85后青年人,一路披荆斩棘,闯出了一片蓝天......他,就是中交三航局二公司大治河西枢纽新建二线船闸项目经理刘翰波。

刘翰波,2002年毕业于武汉理工大学交通土建工程专业本科,同年7月进入三航二公司至今已经有16个年头了,他带领的大治河船闸项目施工管理团队以85后青年人为主,因此,大家喜欢亲切地称他为“老刘”。不仅因为他的年龄,更是由于他在施工管理上的“资深”。

相比这些,“老刘”的为人则有些低调,尽管是大治河船闸项目的“一把手”,但是每当听到别人叫他“领导”两个字,他总有些反感“我不是领导,我只是项目负责人,负责工程的全面推进,更负责引导和陪伴青年人扎实地走好每一段前进的路。”对于大家来说,这个低调的项目经理有点“精”。

精益求精

在总工岗位上历练了整整十年,让刘翰波对施工质量、技术创新管理方面“精益求精”。

在建工程-大治河船闸工程为近年来水运工程领域最大在建项目,它的建成对于提升上海市内河航道的综合航运能力具有重大的战略意义,因此,工程建设的高标准、严要求可想而知。为了确保“品质工程”,刘翰波“施工”与“技术”双管齐下,稳扎施工团队,严格管理施工过程中的细节;狠抓技术团队,潜心钻研新工艺,在内河航道建设领域首创性地提出了“模架一体化”施工工艺,在基坑支撑与底板结构间的中部空间内利用悬臂台车形式,将整体钢模板用手拉葫芦固定在悬臂台车上,利用台车的滑移将“整体式模板台车”应用于有支护基坑内的混凝土结构,这一做法不仅提高闸墙浇筑质量,还大大降低了施工安全风险。与此同时,他还组织技术团队引入BIM技术,解决大治河船闸闸首区域施工体系与工序转换的技术瓶颈,优化了施工资源配置,这也是在内河航道建设领域BIM技术的首次引入。在他的严要求下,总工沈金平带领的项目技术团队时刻紧绷一根“技术创新”弦,制定了诸多工艺与质量改进措施,如:用预加工劲性骨架替代传统的架立筋,用定型的橡胶止水垫圈替代传统木板垫片,采取倒角层与墙身层一并浇筑措施减少室墙墙施工缝,围护体的支撑圈梁采用切割法后回收用专用夹具夹碎作为路基垫层等等。

精打细算

“老刘”当家,非常的“精打细算”,他坚持给项目部的每个人传达这样一个理念“没有利润甚至于亏损的工程,哪怕建设出的是‘精品工程’也是存有遗憾的。”

大治河船闸工程2015年年初进场,前期施工红线范围内的动拆迁工作,是项目推进过程中最棘手的问题,刘翰波与支部书记黄东凝聚团队建设、协调外围力量,与时间赛跑,以党建联建委平台联动业主、监理、村委会、拆迁办、派出所等各单位,解决村民各项困难与诉求,与此同时,以“见缝插针”安排施工为手段,倒逼征地拆迁工作,2016年10月份,主闸区正式交底以来,项目进展迅速。2017年五一期间,大治河船闸内闸首底板大体积砼浇筑提前一个月完成。由于动拆迁耽误了将近一年的工期,无形中增加了整个项目的管理成本,因此,刘翰波对项目管理各个环节的“开源节流”极为“苛刻”。

“你有没有核算过我们每年、每月花费在消耗品上的金额?平均到每个人是多少呢?有没有想过再在‘节流’上做点文章?”“我们这个季度的成本分析做了吗?在成本管控上有什么进一步措施吗?”这是项目部总务、劳资和预算员,经常会被问到的问题,很多时候,被问者还没有反应过来,刘经理已经爆出了一系列分析好的数据了。刘经理“过人的计算能力”让计划、经营、财务等在岗的每个人都不敢松懈,脑海里时刻滚动着一本账本,践行“精打细算”。大治河船闸工程土方量大,“土方外运与弃置”是重大成本风险源,刘翰波带领团队大胆改变原投标的陆上出土弃置方案,设置了“水上作业平台出土的装船外运”土方处置方法,减少了约60%的土方外运费用。 大治河引航道南侧距离居民区较近,村民因施工噪音等问题多次阻工,最终,通过设计变更将打入桩优化为静压桩和钻孔灌注桩,最大程度降低了对村民的影响,同时也增加了1600多万产值。在大治河船闸工程的建设过程中,像这样“抠成本”“精花销”的例子比比皆是。

精力充沛

在大家的眼里这个有点“精”的项目经理,更有着消耗不完的“精力”。2017年7月,项目团队正全力投入到上海市“升级版”文明示范工地创建的各项工作中,通过安全设施标准化、管控智能化为抓手,积极创建环境友好型、节能环保型、人文和谐型的“三型”工地,并积极准备8月份底由上海市重大办组织的“水务环卫”版块内参建单位百来号人的施工现场观摩。而此时,恰逢2017届新员工入职分配,忙里抽闲的刘翰波,顶住项目管理成本的巨大压力,向公司主动申请调入了12名大学生,他说“我们船闸开始大干快上了,船闸结构复杂,各种桩型都有,土方开挖量也大,正是新入职大学生学习实践的好机会,有助于尽快成长。”租的临设宿舍不够住了,他就和支部书记黄东一起搬出了宿舍,为新员工腾地方。新员工入职后,他组织开展“引进来,走出去”观摩活动,亲自带队去兄弟项目部现场参观交流,邀请兄弟单位来大治河船闸走访,提高新员工对施工现场的感官认识,更快地投入实际的工作中。最终,创“升级版”文明工地和新人培养两不误,8月30日的全市150余人的观摩取得了不俗的评价。

作为公司项目经理的中坚力量,他将“青年人才的引导”和“优秀人才梯队的培养”为己任,通过给新进员工搭平台、给青年员工压担子、给优秀人才建舞台,在项目建设周期内,为公司培养并输送了3名优秀骨干,并分别到其他基层单位挑重担。他经常说“人才是需要流动的,人才流动起来了,企业才更有活力,企业的未来才更光明,而我们基层就是为公司培养人才、输送人才的。”      

刘翰波,具有湖北汉子的闯劲,在施工管理上再大的难题都勇于攻破,对待年轻人的培养,又细致入微,他十五年如一日始终兢兢业业、恪尽职守,以他为主的项目团队很好地完成了各项工程建设任务,取得了骄人的成绩,获得了2017年度上海市重点工程实事立功竞赛特色项目称号、2017年度上海市重点工程实事立功竞赛优秀团队等诸多荣誉,刘翰波个人获得2017年度上海市建设功臣称号,在其带领下的项目团队努力为提升内河航道通航能力、为上海国际航运中心建设做出重要贡献。(中交三航局二公司  杨菲)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论(0)

——国内领先的桥梁隧道门户网站,专注桥梁隧道建设与养护。

桥梁网 隧道网 桥梁隧道门户

帮助与支持

联系我们

  • Phone: 010-57563089

  • Email:3366360017@qq.com

关注我们

桥隧网二维码

QQ| 中国桥梁隧道网 京ICP备11028020号-6

Copyright ©2009-2016 www.qiaosuiwang.com All Rights Reserved.

返回顶部